Os consumidores estão voltando a consumir mais carne bovina em
Feira de Santana. Essa tendência tem sido percebida pelos comerciantes nos
últimos dias e é resultado da queda dos valores de venda do produto.
O Acorda Cidade foi conferir como está o mercado na cidade e
conversou com alguns comerciantes do segmento. Houve também uma queda no preço
de verduras e legumes.
Reginaldo Afonso Amaral que é dono de uma Casa de Carnes, disse
que o que tem ocorrido é uma redução na arroba do boi gordo. Estava custando R$
310 e passou a custar R$ 240. Segundo ele, essa redução que foi passada aos
frigoríficos foi passada também para os consumidores finais e o que pode ser
notado é que muitas pessoas passaram a consumir nos últimos dias uma maior
quantidade e variedade de carnes. A queda de preço tem atraído os clientes e
quem antes comprava 1kg, hoje já leva 2kg ou mais.
“Fizemos uma redução na tabela e baixamos em torno de 10 a 15% do
preço do varejo da carne. A carne de primeira, como alcatra, contra-filé e chã
de dentro a gente vendia por R$36,90 e agora chega a custar até R$ 32,90. A
carne com osso custava R$19,90 e está por R$16.90. A cruz machado, acém, carnes
para bife, custavam R$29,90 e agora custam R$26,90. Para o comprador final é a
melhor coisa”.
Fabricio da Limeira, que também é dono de um frigorífico na
cidade, comentou sobre a redução. De acordo com ele, este cenário vem sendo
registrado desde a semana passada.
“Desde a semana passada que os preços caíram. Em alguns locais em
até 30%. A carne de primeira mesmo, como a picanha, cupim grill chegou a custar
R$70 e hoje pode ser encontrada por R$ 45. Houve queda também no fato e na
rabada. Estamos passando para os consumidores essa redução. Para quem comprou
bezerro caro ano passado ficou ruim que não vai acompanhar essa baixa do boi.
Semana que vem a arroba deve ficar por R$225. Para os consumidores finais ficou
bom, voltaram a consumir mais”, comentou.
O pecuarista feirense e investidor do agronegócio, Miguel Pinto de
Santana confirmou ao Acorda Cidade sobre esses aspectos do mercado do boi
gordo. Ele avaliou que houve uma queda brusca no preço da arroba e dentre os
fatores que contribuíram para a queda está o indício de vaca louca que não foi
confirmado. No entanto, segundo ele, mesmo sem essa confirmação, a queda nas
exportações do Brasil é uma incógnita.
“Vem despencando de preço e diminuindo a exportação. Hoje na Bahia
temos o sétimo rebanho do Brasil, acima até de são Paulo e isso favoreceu a
diminuição do consumo que o preço estava exorbitante. Chegou a situação que o
consumo caiu, como caíram os produtos ligados ao agronegócio, só vamos ter um
resultado objetivo no decorrer do tempo”, afirmou.
O pecuarista salientou ainda que muitos pecuaristas disseram que ainda não
perceberam a queda de preço nos frigoríficos e casas de carne, uma vez que
houve uma queda brusca na arroba que está por R$240.
“Eu não sei se isso refletiu no consumidor, entende-se que sim.
Uma redução alta na pecuária. As exportações diminuíram e há muita oferta no
mercado e ao bom raciocínio é difícil de imaginar isso, porque o mundo precisa
da carne do Brasil, somos o maior rebanho comercial do mundo. Os preços finais
vão baixando, mas os preços dos insumos agropecuários aumentaram bastante”,
frisou.
Preço das verduras
A outra queda de preços verificada na cidade foi das verduras como
batata e chuchu.
O feirante Estelito Bispo dos Santos, da Feirinha da Estação Nova,
que é conhecido como Jair da Verdura, relatou que muitos produtos tiveram uma
queda de em média R$ 1 no valor final. Exemplos destacados por ele foram a
batata que estava por R$7, passou a custar R$ 6 e também o chuchu.
“O pimentão também baixou, está por R$1 a unidade e 3 por R$2. A
cenoura semana passada custava R$9 e essa semana está por R$ 7.
Conforme o feirante, neste período mais frio de outono e de
proximidade do inverno, é comum os produtos sofrerem uma queda de preço. A
expectativa dele é a partir de agora o movimento aumentar e faturar com as
vendas dos produtos juninos como milho, amendoim e outros.
Fonte:
Acorda cidade