O uso de adoçantes
nas dietas não é recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que emitiu
um comunicado de alerta na segunda-feira (15). De acordo com a OMS, as
substâncias não devem ser entendidas como alimentos aliados do controle de
peso.
Segundo a
Organização, a recomendação foi feita a partir de evidências que mostraram
riscos à saúde decorrentes do uso prolongado de adoçantes sintéticos, que vão
desde o aumento nas chances de desenvolver diabetes tipo 2 até o risco
aumentado para pressão alta e alguns tipos de cânceres.
A
orientação da OMS é planejar uma alimentação em que não haja a ingestão de
aspartame, ciclamatos, sacarinas, sucralose e stevia, entre outros. Apenas
adoçantes como o xilitol e o eritritol, que têm baixos índices glicêmicos, não
entraram na lista de restrições da OMS.
Veja
orientações de nutricionistas para substituições saudáveis:
Usar frutas maduras e
desidratadas - As nutricionistas recomendam escolher como sobremesa
frutas, especialmente as mais maduras e menores, que costumam ser mais doces.
Quando se deseja um gosto ainda mais adocicado, a orientação é usar frutos
secos como as tâmaras e os damascos.
Recorrer a
especiarias - “Canela, cardamomo e erva doce tem uma doçura natural em
sua composição e podem ser usadas para dar um aspecto adocicado à comida”, diz
Iara Lemos. “Em receitas como a crepioca de banana e o mingau de aveia, a
canela funciona perfeitamente como adoçante”, completa a nutricionista Fernanda
Coimbra, da Clínica Tivolly.
Mel - “O mel é uma ótima opção. Ele aumenta a imunidade, dá
energia e tem origem natural. Entretanto, o consumo deve ser moderado por conta
das calorias”, conclui a nutricionista Rayanne Fonseca.
Fonte:Bnews