Uma mulher
morreu na terça-feira (14/2), dias após ser diagnosticada com intoxicação
alimentar em Jacobina, no norte da Bahia. Ela foi uma das centenas de pessoas
que procuraram a Unidade de Pronto Atendimento (UPA), depois de comer pratos
contaminados com salmonella.
Os casos de
intoxicação alimentar começaram a aparecer em Jacobina entre os dias 31 de
janeiro e 1º de fevereiro. A maioria das pessoas que apresentavam os sintomas
eram professores da rede pública de educação que haviam participado de uma
jornada pedagógica, evento que marcava a abertura das aulas no município. Por
causa da contaminação coletiva, o retorno das aulas foi atrasado e os alunos só
voltaram a estudar nesta quarta-feira (15/2).
No evento, o
buffet ficou por conta de um restaurante da cidade, que não teve o nome
divulgado. De acordo com testes feitos pelo Laboratório Central de Saúde
Pública (Lacen), há indícios de que a comida estava infectada com a bactéria
salmonella, responsável por causar graves infecções alimentares
A vítima
Neuraci de Jesus dos Santos, de 49 anos, não é professora da rede pública e não
participou da jornada pedagógica. Ela consumiu o alimento contaminado no
próprio restaurante, no mesmo dia em que os professores comeram o prato no
evento.
De acordo
com a família de Neuraci, ela foi atendida três vezes na UPA da cidade e, por
causa da gravidade do caso, foi transferida para o Hospital Roberto Santos, em
Salvador. Com fortes dores abdominais e nas pernas, ela ficou internada durante
dias e teve as duas pernas amputadas. Apesar dos esforços, ela não resistiu.
A família da
vítima aguarda o laudo pericial, que irá comprovar a causa da morte de Neuraci.